编辑给大家推荐一个靠谱的进口药直销网www.uu33.cc,那里面有更多更专业细致的解答,可以加微信cgyzj063了解相关药品。

当前位置:主页 > 政策文件 >

肿瘤患者最首要的任务是树立与疾病作斗争的信

今日发布

编辑给大家推荐一个靠谱的进口药直销网www.uu33.cc,那里面有更多更专业细致的解答,可以加微信cgyzj063了解相关药品。

  那么,怎样才能保持乐观的心态和良好的情绪呢?

  首先,要积极接受必要的心理治疗,尽早寻求心理医生的帮助。其次,要学会积极面对疾病,面对现实,充分挖掘自身潜力,做好自我心理调节。有意识地调整自己个性中的一些不良偏向,如性格过于内向等。经常进行自我心理减压与合理宣泄,包括向朋友和家人倾诉不快,还可做一些放松训练(如做深呼吸)。第三,多参加以科学抗癌为宗旨的康复乐园的集体活动,这是一种行之有效的集体心理康复治疗模式。第四,患病后,尽快转移大脑的兴奋点,切忌封闭自己,比如培养某种新的兴趣或爱好等。

  进行综合性康复治疗

  肿瘤的综合性康复治疗是手术、化疗、放疗等临床治疗的延续和完善,每个患者都应当根据自己的病情,进行积极的康复治疗。肿瘤医院的康复科可以为患者提供中医药、心理、造口、理疗、按摩、宁养医疗等各种综合性康复治疗。

  参加力所能及的工作

  癌症患者回归社会,做一些力所能及的工作并参与一些社会活动,不仅有利于身体康复,同时也有利于心理康复。上海市一个癌症康复小组曾发起参与社会公益劳动的倡议,他们率先将康复与奉献有机地联系起来,开展卫生公益活动。肿瘤患者这一特殊社会群体所作的特殊贡献,在社会上产生了良好的反响,也从一个侧面体现了肿瘤患者回归社会的价值。对工作问题,肿瘤患者应当本着“条件允许,适度而为”的原则,拿不准时可咨询主管医生的意见。因为适度工作可以成为一副良方,但如果处理不当,也会带来相反的结果。

  积极参加癌症康复组织的活动

  医学模式的转变和探索具有中国特色癌症康复之路,使癌症康复组织应运而生。这一组织的任务,是科学地引导和帮助患者进行癌症康复。肿瘤患者不同于其他疾病群体,他们有诸多的心理问题,更加需要人文关怀和与人交流,而这种交流和社会支持是医院治疗和家庭温暖所不能替代的。可以说,参与康复组织的活动,是肿瘤患者回归社会的重要内容。

  1.癌症病人康复期应注意什么?

  癌症病人康复期包括身体恢复和精神恢复两个方面。是病人巩固各种治疗的延续。应注意以下几点:

  1)要精神饱满、情绪乐观,生活安排得丰富多彩。 癌症虽不是不治之症,但它是威胁人类生命的大敌。特别是目前尚未查出病因,尚未出特效药的情况下,必须靠我们振奋精神用顽强的毅力去与它做长期的有效斗争。要用自己的新生,证明人生的价值。患病后切忌怨天忧人,要自强不息。要尽量做到生活自理,不给家人添麻烦。如就医、服药、吃饭、自我卫生等等不要拖累人;对肢体不全或面部破相的患者,不能自悲,应到社会中,到公共场所中展现自己的精神风貌和抗病能力;对于功名利禄应不屑一顾,当作过往烟云,遇事可,能屈能伸,当当阿Q也不是坏事;我们应糊涂一点,但要潇洒起来,在生活上可随和一些,但在抗癌上更应坚强起来。这样可能争得与癌症斗争的胜利,为尽快重返工作岗位创造条件。如果精神上高度紧张,情感上过于脆弱,情绪易于波动等都会引起寝食不安、身体抗癌能力下降,导致病情恶化。

  2)要有规律,既不要卧床大养,也不要过度劳累,更不要随着性子来。无论作息时间、学习、娱乐都要有规律。规律的生活可使机体处于正常的工作状态,这样,肿瘤的复发、转移也就无机可乘。加强锻炼是健身、治病、养病最好的方法,加强锻炼有多种方法。气功是癌症患者锻炼的好方法。它是以吸氧为主,癌细胞是厌氧细胞,吸氧是大会杀死癌细胞,因此可以杀死癌细胞,达到治癌的目的。提倡在空气新鲜的树林或水边练功,可以增加疗效;它还提倡“群体抗癌”实行自救互助,大家在练之余在一起“话疗”,在一起交流抗癌收获,交流治疗方法,交流饮食内容,如那些食物有抗癌作用,对某些癌种有特效等等。大家在一起还可互相检查功法,纠正姿式,还可互相督促、鼓励,谁做功松懈了还可帮助鼓励。互相帮助消除抗癌路上的消极因素,保证旺盛的抗癌意识。

  3)要注意调节饮食,癌症病人在康复期要设法增进食欲,常言说:食大压病。大量摄取营养,有些病可不治自愈。特别是对症吃些抗癌食品,更能治疗癌症。有病应强食,不愿吃、不能吃也要强吃,吐了再吃。不吃饭吃什么药,也难以治病。我们提倡杂食,什么食物有营养就要吃,不必忌口。但有些病也应注意,如乳癌患者不要吃带激素的食物,如蜂王浆、蜂蜜等。如癌症病人不要吃热性大或有刺激性的食物,如羊肉、狗肉热性大,烟酒辣等。应多吃鱼蛋肉,不然无法提高免疫力,应多吃水果蔬菜等可分解体内毒素。我们希望吃肉食品时吃当年生的,不要吃多年生的。如甲鱼,它是中性的蛋白质食品可以补充营养,但甲鱼是多年生的食品,体内会有大量寄生虫,人吃后往往会生病;吃米、面、蔬菜、水果时,希望吃颜色较深的食品,颜色深的含胺基酸量大,如黑米、黑豆、紫茄子……等。饭菜要清淡可口、荤素搭配、粗精兼食,既不能单调乏味又不可过于油腻,以易消化吸收为宜。进食时要环境轻松、心情愉快、不偏食、不过多忌食,更不要暴饮暴食。

  4)要积极治疗其他并发症。

  由于癌症病人一般体质较弱,往往伴有并发疾病,如上呼吸道感染、肺炎、肠炎、糖尿病、心脑血管疾病等,在康复期要进行积极治疗,为全面康复创造有利条件。在治疗上要相信科学,不能迷信偏方、秘方,它只能是在特定条件下,偶然出现疗效,它往往带有较大的危险性,用方不当会导致生命危险。更不能盲目相信街头巷尾的张贴广告,以免上当受骗。有病一定要到大型专业医院就诊,用科学仪器查出病灶病理,找出最佳治疗方案。一般来讲能做手术切除的尽量及早手术,需放疗或化疗的要根据病情和身体条件适当进行,不要勉强进行。西医治不了时,可找大型中医院求治,用药效果好可继续服用,效果不明显时可另觅其他药物。

  5)需要后勤,以助养病:

  不论什么病都是三分治、七分养。养病的要点是心情舒畅、营养跟上。这需要有个好家庭、好后勤。妻子得病丈夫护理,丈夫得病妻子照料,人之常情。当然你母,儿女以及兄弟姐妹等也有照料之情。一定要做到不烦,全心全意照料病人,从精神上到生活上应设身处地的,带着深厚感情的为其服务。对病人战胜疾病会起到催化剂、加油站的作用。否则,一切感情冲突会使病情已经好转的病人突然恶化,甚至造成无可换回的局面。希望好后勤多学一些护理知识、多学一点烹饪技能。按照病人的习性,制劣担扰,应善于引导、疏导。让病人长期处于心情舒畅、温馨的环境之中。如病人喜欢烟酒,应用愉快的方法使其戒烟戒酒。再送上有营养的味美价廉的小食品、小饮料、小玩物等引导其愉快地去参加抗癌活动。

  2.癌症患者如何进行自我护理?

  1)心理准备

  对化疗的不良经验及化疗前接受的错误信息,往往使病人紧张,因而降低了对不适反应的耐受性。明确精神因素与发生恶心呕吐有一定联系,保持乐观的情绪和良好的心态尤为重要。

  2)自我止吐及处理

  恶心呕吐时,将准备好的容器置于伸手可及处。一旦有恶心呕吐感,自我诱导产生不会呕吐的意念;呕吐时,侧卧以防误吸。呕吐后及时更换衣服及被褥,清理污物,用温开水漱口。然后开窗通风,保持室内空气清新,并充分卧床休息。

  3)饮食调整

  化疗期间病人食欲不振,营养状况下降,影响治疗效果,合理饮食有助于维持营养平衡。原则上化疗时无需忌口,但应从以下几方面注意:

  A、以少量多餐代替三餐/日,进食时细嚼慢咽。

  B、饭前漱口,进餐时采取半卧位或坐位有助于消化。

  C、尽量选择冷或室温的食物,以免被食品的热气所困扰。

  D、多饮清水、冰凉饮料,可缓和胃部不适。

  E、根据自己爱好选择高热量、高蛋白、高维生素、易消化的食物,如鱼、瘦肉、豆类、水果、蔬菜、面食等。

  F、避免甜、油炸、高脂饮食。

  3.癌症病人的饮食宜、忌有哪些?

  癌症病人的饮食安排得当与否,和癌症的愈后、治疗效果和康复有着直接的关系。根据临床观察,经常调换营养物质的种类,控制摄入的数量,使人体获得足够的镁、钾、钙等电解质及必需营养物质,对人体癌肿细胞能起到抑制增殖、生长的作用,从而对治疗起到良好的辅助作用,能加快患者的康复。

  1)癌症患者需要忌口吗?

  关于忌口问题,可以这样理解。《金匮》中说:"所食之味,有与身为害",这个"与身为害"就是饮食不当,将对身体(包括有病之身)不利,避免这种不利,就是"忌口" 的意思。

  人的饮食和医疗的关系,总的看来,有两个方面的意义。一方面是预防上的,即饮食得宜,可以养生――延年益寿,也可以防病;一方面是治疗上的,在疾病的进一步发展或复发,而有利于身体的康复。对于癌症病人忌口原则,归纳如下:①忌口有它的理论根据,有一定的原则,不能盲目施行。②忌口不是无稽之谈,也不能带以迷信色彩,而任意扩大范围。③忌口也随治疗的不同而异。④忌口与疾病的治疗效果也有关。疾病的治疗效果较好,忌口问题常不为医生和病人所注意,不成为治疗中的一个问题,但是象癌症一类疾患,治疗效果差,忌口就较受重视。

  要减轻和消除病人对癌症的恐惧感。经常更换菜肴品种,注意菜肴的色香味调配。要让病人保持足够的蛋白质摄入量。经常吃瘦肉、鸭肉、兔肉等。若病人厌油腻荤腥,可以换一些含蛋白质丰富的非肉类食物,如奶酪、咸鸭蛋等。要避免吃不易消化的食物,应多吃煮、炖、蒸易消化食物,少吃油煎食物。多吃维生素含量丰富的蔬菜、水果及其它有助于抗癌的食物,如海带、海藻、洋葱、大蒜、蘑菇等。

  食物同药物一样,也有寒、热、温、凉四气,酸、苦、甘、辛、咸五味。临床经验告诉人们,皮肤癌溃疡禁食荤腥发物;肺癌禁食辛辣;水肿禁盐;黄疽禁食脂肪;温热病禁辛辣热性食物;寒病忌食瓜果生冷;正在放疗、化疗的患者,患者自觉发热,咽喉痛,大便干结,可多吃蔬菜,瓜果等寒凉食物,但注意不可过多,以免影响患者胃肠功能;生姜、花椒、大蒜、酒等多属辛热,少量有通阳健胃作用,肿瘤病人胃腹寒痛时则可食用,若多食则生痰动火,刺激肿瘤,胸腹部肿瘤和皮肤肿瘤患者应慎用;口腔、咽喉、食管、胃、肠、肝、胰等消化器官肿瘤患者,少食或勿食荤肥厚味、油炸食物。

  不同的肿瘤病人,在饮食上有不同的要求。病人可以根据病情选用不同的食谱,这些食谱能起到巩固疗效,防治复发与转移的作用。简单介绍以下几种:

  A、 肺癌病人:宜食木耳、番茄、胡萝卜、香菇、花生、百合、海蜇、杏仁、莲子、梨、荸荠、香蕉、牛奶、黄豆、动物肝脏等。忌食牛、羊肉、带鱼、辣椒、韭菜、大蒜等。

  B、 胃癌病人:宜食藕粉、豆类、芝麻、芦笋、海带、蘑菇、茄子、葱、木耳、牛奶、淡水鱼、动物肝、肾等。忌食熏烤、油炸、盐腌的食物。

  C、 肠癌病人:宜食黑木耳、大蒜、匣子、丝瓜、胡萝卜、魔芋、红薯、无花果、草莓、苹果、梨、香蕉、蜂蜜、绿色蔬菜等。忌食辣椒、胡椒以及煎炸食品。

  D、 肝癌病人:宜食白木耳、香姑、菠菜、胡萝卜、卷心菜、冬瓜、西瓜、绿豆、苡米、甲鱼、牛奶等。忌食油腻、煎炸、辛辣类食物。

  E、 食道癌病人:宜食新鲜蔬菜水果、刀豆、莴苣、菱角、牛奶等。忌食油腻、煎炸、辛辣类食物。

  F、 乳癌病人:宜食新鲜蔬菜水果、刀豆、莴苣、菱角、肉类、奶制品等。少食或不食香肠、火腿以及盐腌制品。

  G、 淋巴癌病人:宜食紫菜、海带、牡蛎、甲鱼等;忌食牛、羊肉、带鱼、酒、葱。

  2)癌症病人能吃补药吗?

  有人说:肿瘤病人不能吃补药,吃了补药会促进肿瘤加速生长,容易复发和转移。这种说法是根据不足的。到目前为止还没有发现哪一种补药只补肿瘤而不补人体的,相反科学家们在临床与动物实验中发现,许多补药对肿瘤无论人与动物都有治疗效果。

  补药治疗肿瘤是中医药的主要治疗法则之一。即扶正培本法,现代科学方法研究补药发现,许多补药都有增强机体格检查一免疫功能的作用,所以国内外都运用补法治疗肿瘤,达到遏制肿瘤生长和扩散的目的。

  目前,各种补品种类繁多,除了人参类之外,还有许多复方保健补品,由于广告的作用,常使患者面对各种补品不知如何选择为好,也不知是否该用。如何选用补品呢?

  A、饮食抗癌应放在第一位,补品是次要的。已经证实多进食含维生素丰富的食物,含硒丰富的食物,通过饮食广泛摄取人体所必需的营养素是最好的办法,而补品往往只能起到某一方面的作用。

  B、不宜"大补"。有的人数种补品一齐饮用,或每日饮用6-10支人参蜂王浆,服用后口干舌燥,性情烦躁,不但起不到好的作用。反而导致相反作用,所以,应适当选择1-2种补品,每日饮用少量,才有一定的益处。

  C、癌症患者饮用补品最好请教医生后再用,因为有些补品不像药物那样经过严格的试验和长时间的观察,其功效有等进一步验证,而且补品不同,功效也不一样。

  4.病人家属应注意哪些问题?

  肿瘤病人的康复治疗保持乐观的精神环境是巩固疗效、减轻症状、延长生命的首要条件。因为癌症患者总是疑心家属对自己隐瞒病情,这种恐惧心理造成心理负担过重而导致患者心情暴躁、烦闷、怪僻,甚至产生轻生的念头、为了避免此类情况的发生、病人出院后,心理护理特别重要。家属应采取措施最大限度的消除病人的恐惧心理。在医生允许的前提下,尽量将病情的发展程度告诉患者本人,在病人条件允许的前提下,让他们参加力所能及的工作,从而使他们树立同疾病做斗争的信心。病人居住房间应有充足的阳光,经常开窗保持空气新鲜,平时多于病人聊天,使病人生活在充满生机的环境中。为增强病人的食欲,应采取少食多餐,即要注意适当保持营养、热量,注意调理脾胃功能,增强食欲,同时要鼓励病人参加体育锻炼。人在有病的时候比平时更需要亲人的关怀和照顾,更需要家人的安慰和理解。因此,癌症病人家属要尽量做到以下几点:

  1)、当医生为病人确诊并把病情告知家属后,家属应努力控制自己的情绪,及时向医生了解病人的全面情况,挑起照顾病人的重任,并协助医生选择最佳治疗方案,以取得满意的疗效。

  2)、患者得知自己的病情后产生悲观、恐惧及紧张的情绪,有的甚至抱着消极态度,拒绝治疗,等待死亡。这时家属要耐心疏导,帮助病人从痛苦中解脱出来,树立起战胜癌症的信心,接受并配合治疗。

  3)、在接受治疗中,病人十分痛苦,有的病人可能会脾气很大,家属要忍耐和理解,分担病人的痛苦,尤其在病情恶化甚至无望时,家属更应给病人以心理上的安慰和精神上的支持。 到页首

  4)、癌症治疗是一个长期的过程,除了治疗期外,还要定期去医院检查,家属要配合病人完成每次随访。

  5.家庭护理要点哪些

  家属在护理癌症病人时,应注意以下几点:

  1)、避免和减少副作用, 病人要严格遵守医嘱按时、按量、按顺序服药。

  2)、对消化系统的副作用可采取与放疗相同的预防保护措施。

  3)、化疗期间易合并肺部感染和褥疮。患者要住在阳光充足、空气流通的房间,定期在喷洒消毒药水。经常用盐水或硼酸水漱口,防止口腔溃疡; 帮助病人排痰防止吸入性肺炎;经常擦洗会阴。

  6.如何做好肿瘤病人的术后护理?

  在手术之后,护士会根据医生遗嘱进行常规护理和某些特殊护理,部分病人需要重点监护。在整个护理过程中,往往需要病人家属、亲友的配合和参与。在进行术后护理时,应注意以下几点:

  1)、手术刀口的护理 保持局部清洁卫生,避免伤口感染,伤口拆线前应尽量避免碰撞挤压,对伤口的感染、化脓、大量流血等应请医护人员及时处理。

  2)、骨中引流管的护理 肿瘤根治性手术的切除范围较广,术后需放置引流管对引流管要时刻注意是否通畅,观察其引流量、引流液的色与质。胸管还要观察其液面波动。

  7.癌症病人能不能进行体育锻炼?

  俗话说,流水不腐,户枢不蠹,适当的运动是强身健体、延年益寿的有效方法。有的学者说"生命在于运动",揭示了生命的一条规律--动则不衰。巴甫洛夫长寿的秘决,一是靠劳动锻炼,二是靠遵守生活制度,三是节制烟酒。可见,运动对人健康长寿是多么重要。然而,癌患者能不能进行体育锻炼呢?

  首先,要增强参加体育锻炼的信心和勇气。许多癌症患者认为,反正自己患了"不治之症",参加锻炼还有什么用呢?这种认识是极其错误的,癌症病人不仅应当参加体育锻炼,而且有此锻炼项目对癌症病人是很有意义的,比如参加慢跑,有人分析,慢跑后每天获得氧的供给比平时多8倍,慢跑还可以使人流汗,汗水可以把人体内的铅、锶、铍等致癌物质排出体外,并能提高人体制造白细胞的能力,因此,慢跑可以预防癌。

  癌症病人经过临床综合治疗以后,需要增加营养,参加适当的体育活动,尽快增强体质,提高免疫力,对疾病的康复大有益处。通过体育锻炼,不仅能改善心肺功能和消化功能,还能改善神经系统功能,提高机体对外界刺激的适应能力,解除病人大脑皮层的紧张和焦虑,有助于休息和睡眠,在参加体育锻炼之前,应请医生较全面地检查一次身体,做到充分了解自己,然后根据自己的情况,选择自己喜欢的适合自己状况的运动项目,在参加体育锻炼的过程中,要善于自我观察,防止出现不良反应,并定期复查身体,以便调整锻炼方法。另外,如果遇到体温升高,癌症病情复发,某些部位出现出血倾向,白细胞低于正常值等情况时,最好停止锻炼,以免意外发生。

  8.癌症病人如何进行定期复查?

  癌症病人经过—段时间的治疗和休养后,需要在门诊定期复查和治疗。病人如何进行定期复查,多长时间复查—次较为合适?患者要根据自己的具体情况和出院时医生的建议进行定期复查。开始三个月复查一次。对于治疗后多年,健康状况良好的病人,可以每半年左右复查一次。复查时,你要叙述自己的不适症状及治疗情况,医生会根据你的具体情况进行检查。