当前位置:主页 > 政策文件 >

杨桃

125天前发布

  杨桃是什么

  杨桃,别名:五敛子,阳桃,洋桃,三廉子等,被子植物门,五敛子属。是一种产于热带亚热带的水果,具有非常高的营养价值。

  常绿小乔木,高达8-12米。羽状复叶互生,由于叶子会对热和光产生反应,受到外力触碰会缓慢闭合,小叶5-9,卵形至椭圆形,长3-6厘米,先端尖,基部偏斜,全缘。花小,两性,白色或淡紫色,雄蕊5长5短:腋生圆锥花序;花期春末至秋。浆果卵形至长椭球形,长5-8厘米,有3-5棱,绿色或黄绿色。果子成五角星形,切片可看到。

  形态特征

  乔木,高可达12米,分枝甚多;树皮暗灰色,内皮淡黄色,干后茶褐色,味微甜而涩。奇数羽状复叶,互生,长10-20厘米;小叶5-13片,全缘,卵形或椭圆形,长3-7厘米,宽2-3.5厘米,顶端渐尖,基部圆,一侧歪斜,表面深绿色,背面淡绿色,疏被柔毛或无毛,小叶柄甚短;花小,微香,数朵至多朵组成聚伞花序或圆锥花序,自叶腋出或着生于枝干上,花枝和花蕾深红色;萼片5,长约5毫米,覆瓦状排列,基部合成细杯状,花瓣略向背面弯卷,长8-10毫米,宽3-4毫米,背面淡【柿子的功效与作用 紫红色,边缘色较淡,有时为粉红色或白色;雄蕊5-10枚;子房5室,每室有多数胚珠,花柱5枚。浆果肉质,下垂,有5棱,很少6或3棱,横切面呈星芒状,长5-8厘米,淡绿色或蜡黄色,有时带暗红色。种子黑褐色。花期4-12月,果期7-12月。

  分布情况

  主要分布于福建、台湾、广东、海南、广西、云南。广东过去以广州市郊栽培最多而且集中,为广州六大名果之一。此外,广东高【氨茶碱的副作用 州、湛江、江门、佛山、惠阳、潮州等地、也普遍栽培。广西在北纬23°以南各市县都有分布,其中平南、玉林、浦北、南宁市郊较多。福建以漳州、云霄、诏安较多。杨桃是台湾大宗水果之一,年产4.1~4.8万吨,主要分布于台湾中部和南部,以漳化最多,屏东、高雄、台南、台中、苗栗也较多。

  食用价值

  杨桃鲜果,性稍寒,多食易使致脾胃湿寒,便溏泄泻,有碍食欲及消化吸收。若为食疗目的,无论食生果或饮汁,最好不要冰凉及加冰饮食。

  杨桃又分为酸杨桃和甜杨桃两大类。酸杨桃果实大而酸,俗称“三稔”,较少生吃,多作烹调配料或加工蜜饯。甜杨桃可分为“大花”、“中花”、“白壳仔”三个品系,其中以广州郊区花地产的“花红”品味最佳,它清甜无渣,味道特别可口。

  杨桃是常绿小乔木或灌木,浆果一年四季交替互生,但品质以7月开花,秋分果熟的为最佳,产量也最高。中秋前后为杨桃的旺产期。

丙肝  |  印度代购  |  健康  |  中国狼  |  西北  |  山门峡  |  中国理财  |  广州  |  印度代购  |  印度代购  | 

丙肝  |  印度代购  |  中国狼  |  西北  |  山门峡  |  中国理财  |  印度代购  |  印度代购  |