当前位置:主页 > 政策文件 >

关注中小学辅导班系列报道(二):家长怕孩子

57天前发布

  7月4日上午,黄河十路渤海十路的东方文化商业街内,一名女士用电瓶车载着自己两岁4个月的孩子在街上找寻辅导班,称要给孩子报一个学画画的班,让过路人纷纷惊讶不已。“每天在家里也是瞎玩,还不如给她报一个兴趣班,也能学点东西。”这名女士称。多数家长的心理和这位女士一样,为孩子报辅导班,一方面,是为了让孩子进步和全方面发展,而另一方面是家长的从众心理,即“不想让孩子输在起跑线上”。

  》》》家长认【宝宝辅食 通心粉如何制作】为上辅导班可以学到东西

  “今年给孩子报了3个辅导班,分别是国际象棋、英语和书法,国际象棋他比较喜欢,自己要求报的,书法和英语是我给他报的,报书法班是为了培养他的定力,让他能够坐下来,英语我认为也是很有必要学的。”陈女士称,孩子班里同学们的辅导班大都是家长帮忙选择的,“这些都是对他以后发展有益的,说实话,家长们报辅导班还不是为了孩子好!”

  “孩子一直想学跆拳道,今年就给他报了一个跆拳道班。”儿子正在读二年级的陈女士称,“其实男孩子多动动也不错,平时不大运动,就花钱到这种兴趣班里活动活动。”为了让孩子多运动,陈女士还给孩子报了全年足球班,每个周末都要去踢足球。

  李女士的女儿明年升高中,今年暑假,她为孩子报了一个英语补习班。“现在孩子的英语不是很好,这不趁着暑假补一下,不然到时候考不上好的高中,影响后续发展。”李女士说。

  也有的家长因为暑期家里没人带孩子,不得不为孩子报了辅导班。“孩子马上要读一年级,现在已经不上幼儿园了,平时我和他爸爸都上班,家里没人带孩子,就把孩子送到幼小衔接班去了。”

  》》》“看到别的孩子报班 自己坐不住了”

  也有一部分家长,本来没有给孩子报班的打算,但是看到周边的家长都给孩子报了班,他们就坐不住了。“人家的孩子都上辅导班,我的孩子不学,肯定会落在人家孩子后面了。”一位家长称。

  “别人都说不要让孩子上幼小衔接班,我也不清楚上幼小衔接到底好不好,但还是让孩子去了。”席女士的儿子今年也要读小学,6月底某幼小衔接班招生时,她一大早就排队为孩子报了名。“我是不大愿意让孩子上的,但是别的孩子都上,我的孩子也得上,不然到真正上学时,别的孩子会的他不会,就会被落下,老师也不会喜欢,对他自身的发展也不好。”

  “不光是幼小衔接,你像学画画,学乐器什么的,人家的孩子都学,全面发展,我能不给他报兴趣班吗!”席女士说。

  王女士近期准备为孩子报暑期国外游学,据王女士称,去年她就有这个打算,但碍于学费太高没有让孩子去。“孩子学校里好多【从怀孕开始小腿一直酸疼生完宝宝一年了还一直都会是怎么回事】孩子都去了,别人孩子出去长见识,回来说国外怎么怎么样,我的孩子不知道,心理会有落差,而且现在家庭条件都好了,不会差这几万块钱,为了孩子,付出多少都是值得的。”王女士说。

  》》》暑期辅导机构推出各种优惠政策

  每到暑期,为了吸引家长的注意力,各种辅导机构纷纷打价格战,推出各类优惠措施。在东方文化商业街内一家口才培训班,全年48节课,标价为2160元,在暑期,这个培训机构特别推出了暑期班特惠,12节课仅仅不到500元,非常吸引人。与之类似,在东方文化商业街内的各大辅导机构也纷纷推出了暑期班优惠套餐,吸引了众多家长的目光。

  市区内的各大补习班也将今年考试中提分高的同学名单和提高的分数列出来,摆放到门口显眼位置,一进门便可以看到,对孩子正在读初高中的家长来说非常具有引诱性。

  而当家长前去这些辅导机构中咨询时,这些辅导机构中的工作人员无不热情接待并极力推荐课程,他们从孩子上此辅导班的必要性讲到自己强大的师资力量,再到暑期价格优惠,甚至以班内即将满额为由引诱家长报名,即使家长没有太大的意向,工作人员还是会留下家长电话号码,邀请家长带孩子来免费试课。

  记者给一个拉丁舞培训机构打电话咨询时,一位老师热情地讲述了将近20分钟,从孩子自小学舞蹈对四肢协调的好处讲到对孩子智力的影响,这位老师都做了详尽的介绍。“手脚协调有助于智力的开发,而学习舞蹈就有助于手脚协调。”这位老师不止一次强调,“本周日我特意为你的宝宝调出一节课来,一定记得带宝宝来试课。”