当前位置:主页 > 新闻教材 >

每年10月是“乳腺癌防治月”,又称“粉红丝带月

42天前发布

  天津乳腺癌防治研究中心常务副主任、市肿瘤医院乳腺肿瘤三科科主任张瑾教授昨日接受本报记者采访时表示说,乳腺癌发病率在近几年呈逐年递增之势,高居女性恶性肿瘤发病首位,但相对于其他恶性肿瘤,乳腺癌的治疗效果也在逐年提升,如能做到早诊早治,治愈率可达90%。

  早期治疗效果较好

  乳腺癌已成天津女性最常见的癌症,2015年度天津市居民健康白皮书显示,天津市恶性肿瘤发病率为290.18/10万,其中女性恶性肿瘤排在首位的就是乳腺癌。张瑾主任说,乳腺癌死亡率相对较低,仅在癌症死亡原因中排名第6位。乳腺癌属于治疗效果相对较好的恶性肿瘤之一,如果能做到早发现、早诊断、早治疗,可以有效降低死亡率。

  若在早期发现乳腺癌,患者的生存率可大大提高。以天津市肿瘤医院为例,由于实施乳腺癌精准化治疗,该院收治的乳腺癌患者5年无瘤生存率达到90%以上,其中早期乳腺癌患者5年和10年无瘤生存率分别为98.2%、94.5%,诊疗技术处于全国领先水平。

  年轻患者开始增多

  我国乳腺癌有两个发病高峰,一个是45岁至50岁之间,另一个是70岁至75岁,诊断的平均年龄是45岁至55岁,较西方女性年轻了10岁。近年来年轻患者开始增多,35岁以下年龄段患者约占10%到15%。这种偏年轻化的年龄分布,使得我国乳腺癌患者对于“保乳”手术和“乳房再造”技术提出更多需求。

  “保乳”手术是根据病变情况切除含病灶的部分腺体组织,保留其余正常腺体组织,并对腋窝淋巴结进行适当的处理,使患者不必经历乳房缺失的痛苦。“乳房再造”则是通过手术方式,为失去乳房的患者再造一个新的乳房,在保证完整去除病灶的前提下,满足其对于形体修复的需求。该院乳腺肿瘤一科主任曹旭晨教授说,目前我国保乳率约为15%,乳房再造率不足10%,与欧美发达国家有一定差距。

  “保乳手术在保留乳房外形完整的同时,兼顾了术后的功能恢复,配合术后综合治疗,治疗效果与乳腺癌根治术一致。对于不能进行保乳手术的患者,也可以在乳腺癌手术的同时进行乳房再造,既减少创伤,也不影响后续治疗。”曹旭晨主任说。

  自检不能代替筛查

  需要注意的是,自检绝不可替代必要的防癌体检,否则很容易贻误最佳就诊时机。在天津市肿瘤医院每年6000余例的乳腺癌手术中,早中期患者占了七八成,然而其中自检发现的早期患者不到一成。反而是在防癌体检中发现的肿瘤患者,80%以上都是早期患者。

  “乳腺癌的常规诊断方法包括医生临床触诊和影像学诊断,如钼靶X线摄影、B超等,这些检查手段都能起到有效检出早期乳腺癌的作用。”张瑾主任建议,35岁以下人群应首选B超检查;35岁以上女性最好每年做一次正规的乳腺X线检查,对于X线中腺体密度超过50%的女性需要同时联合B超检查;对有乳腺癌家族史者、未育、月经初潮早或停经晚的乳腺癌高危人群推荐在乳腺X线基础上联合B超或乳腺核磁检查。(张昭)

编辑给大家推荐一个靠谱的进口药直销网www.uu33.cc,那里面有更多更专业细致的解答,可以加微信cgyzj063了解相关药品。

丙肝  |  印度代购  |  健康  |  中国狼  |  西北  |  山门峡  |  中国理财  |  广州  |  印度代购  |  印度代购  | 

丙肝  |  印度代购  |  中国狼  |  西北  |  山门峡  |  中国理财  |  印度代购  |  印度代购  |