当前位置:主页 > 考试专题 >

白血病也称血癌。中医学在病人的饮食禁忌方面

42天前发布

编辑给大家推荐一个靠谱的进口药直销网www.uu33.cc,那里面有更多更专业细致的解答,可以加微信cgyzj063了解相关药品。

  白血病病人都须忌生冷食物,如冷水、凉菜、生菜、杏等;都须禁忌暴饮暴食,如酗酒、嗜食,食用油滑、腥臊、煎炸等食物。

  此外中医中白血病病人食五味不可偏嗜,肝病禁辛,心病禁咸,脾病禁酸,肺病禁苦,肾病禁甘。

  白血病身体大虚的病人,忌食不易消化的食物,如油煎、油炸的肉类以及腊肉、鱼干、年糕、韭菜等。

  白血病病人若有发热忌辛辣、油腻,如辣椒、生姜、肥肉、酒类等。

  虚寒病人忌生冷、寒凉,如冷食、冷菜、生瓜、生果等。水肿病人,皆忌过量食盐。糖尿病病人忌食糖。

  对血液病饮食方面选择忌口,就是指病情对食物的禁忌。食物各自都有一定的功效,并可以治疗与其对应的病证,病人应当了解一些基本食疗知识以便在日常生活中应用。

  1、勿沉默寡言

  保持乐观的性格生癌者往往是那些性格孤独、沉默、情绪内蕴的人,因此常参加有益身心健康的集体活动,学会在紧张的生活节奏中放松自己、在恶性精神刺激下解脱自己。

  2、勿滥食用油腻食物

  合理饮食上避免高脂高糖食品,少食油炸肥腻,多吃新鲜水果蔬菜,少吃腌菜、熏烤的肉、鱼等。不抽烟,少喝酒。水果蔬菜必然要反复清洗,尽量将残留的各种农药洗净。

  3、勿滥服用药物

  预防白血病的方法有哪些?避免药源性伤害近期研究发现,一些药物如安乃近也会造成血液病。建议服用这类药物时常常检测血常规,以免顾此失彼,因小失大。

  1、缓解后治疗

  1、急淋:缓解后强化巩固和维持治疗总疗程一般需3年。6-MP和MTX联合,是普遍采用的有效的维持治疗方案。同时,为降低CNSL的发生率,需早期施行高剂量全身化疗联合鞘内化疗的治疗方法。

  2、急非淋:AML较ALL的治疗时段明显缩短,AMLCR后可用HDAra-C方案巩固强化至少4个疗程;APL用ATRA获得CR后,用化疗与ATRA交替维持治疗2~3年。AML的CNSL发生率低,国内AMLCR后鞘内注射至少1次。

  2、诱导缓解方案

  1、急淋:首选方案为VP(长春新碱、泼尼松)。对VP无效或白细胞计数很高(>50×109/L、T细胞型者加用柔红霉素(DNR)或门冬酰胺(L-ASP),组成DVP或DVLP方案;L3型ALL现采用高剂量(HD)MTX+(HD)CHOP方案。

  2、急非淋:标准方案为DA(柔红霉素、阿糖胞苷)。APL患者可使用反式维A酸(ATRA)诱导分化口服治疗直至缓解。ATRA联合其它治疗可提高CR和DFS,同时降低"维A酸综合征"的发生率和死亡率。

丙肝  |  印度代购  |  健康  |  中国狼  |  西北  |  山门峡  |  中国理财  |  广州  |  印度代购  |  印度代购  | 

丙肝  |  印度代购  |  中国狼  |  西北  |  山门峡  |  中国理财  |  印度代购  |  印度代购  |