当前位置:主页 > 考试专题 >

很多人问我,每次验血的时候,白细胞都低,正

42天前发布

编辑给大家推荐一个靠谱的进口药直销网www.uu33.cc,那里面有更多更专业细致的解答,可以加微信cgyzj063了解相关药品。

  放化疗是恶性肿瘤综合治疗的重要手段之一,但往往由于病人并发白细胞低下而中断治疗,因此找到一个可以减轻放化疗后白细胞低这种情况的药物十分重要。那么放化疗后白细胞低吃什么药?

  在恶性肿瘤的现代治疗观念中,改善生活质量已越来越受重视。寻找一种既能增强放化疗疗效同时又能提高机体免疫功能的药物是目前肿瘤学研究的重要课题之一。近年来,粒细胞集落刺激因子的研究和应用对解决肿瘤放化疗所致的骨髓抑制提供了有力的手段。但是,由于粒细胞集落刺激因子的价格较高,部分肿瘤患者经济上难以承受。那么放化疗后白细胞低吃什么药有较好的效果,而且价格合理?

  临床实践表明,中医药不但能缓解症状,提高生活质量,而且配合放化疗可起到增效减毒作用。复方皂矾丸作为中药制剂,口服给药,使用方便,并且价格比粒细胞集落刺激因子的价格要低廉不少,可以达到保护骨髓、升高白细胞、增强体力、改善生存质量的目的,为进一步的治疗提供条件,从而保证放射治疗疗效。

  复方皂矾丸主要成分由皂矾、西洋参、海马等多种名贵药材精制而成,应用现代工艺手段经过抽提、纯化等步骤获取有效成分,因而大大提高了药效学效应和临床疗效。皂矾含有10种微量元素,其中铁、铜、钴都是造血必需的原料,具有生血止血作用,海马温肾健髓,西洋参益气养阴,共凑益气养阴、温肾健髓、生血止血之功效。本药能增强骨髓造血功能,使萎缩的造血组织重建,对放化疗时的骨髓有保护作用,还能提高免疫力。

  研究结果显示,复方皂矾丸能明显升高放疗患者的白细胞,对白细胞因放疗降低有保护作用,生存质量及体重增加改善率表明复方皂矾丸能改善生存质量,增加体重。治疗中观察到的不良反应主要表现为轻度恶心、纳减,两组相似,说明复方皂矾丸并不增加胃肠道反应。治疗组大便发黑,并注意与消化道出血鉴别。

  因此,对于放化疗后白细胞低吃什么药,不妨采用复方皂矾丸。该药配合放射治疗恶性肿

  白细胞是我们身体防御细菌入侵的“哨兵”,细菌入侵时,它们便进入被入侵部位,将细菌包围、吞噬、消灭,这个局部可能就要红肿热痛,我们就知道这里发炎了,这不是坏事,至少说明你身体里的“哨兵”在工作,怕的是那种虽然感染了,但是“哨兵”少,和细菌打不起来,感染的部位因此不红肿,这一般只会出现在身体很弱,疾病很久,年岁很大的人身上。

  既然如此,白细胞低就是个问题,如果低于4000,就可诊断为白细胞减少了,如果白细胞减少的同时,还有红细胞、血小板的减少,就需要进一步查明原因了,因为这提示是统一“出产”这些细胞的骨髓可能有了问题,必要的时候要做骨髓检查,为的是排除血液病,但这毕竟是少数。

  如果仅仅是轻度减少或偶尔减少,复查时没有继续减少,又毫无症状,那就无需治疗,因为白细胞减少还有一个大家不熟悉的原因,不是白细胞少,而是白细胞的释放少,通俗讲,就是血液中的很多白细胞躲起来了,好像军队在和平时期,躲在深山老林里备战一样,而我们抽血,抽到的是正在战场里的“哨兵”,那些躲起来的自然抽不到,验血时就会显示白细胞低。

  为了确认他们的白细胞不是少,而是躲起来了,医生会给他们注射一针“肾上腺素”,“肾上腺素”可以收缩血管,这样一来,就把那些贴在管壁上的白细胞赶了出来,这个时候再验血,白细胞的数量马上就可以增加1至2倍,这在医学上称为“假性白细胞减少”,因为是假的减少,所以无关大局,也不用治疗。

  从这儿再说回中医,对白细胞减少的人,如果还有其他症状,比如头晕乏力,反复的口腔溃疡,中医一般辩证为气虚,会用前面说的黄芪,而黄芪产生的效果,和注射“肾上腺素”很类似,都是增加正能量的感觉。只不过黄芪不像肾上腺素那么剧烈,而是持久的增加功能。与之同在的症状,自然也就会随之改善。

  白细胞少就是白血病吗?白血病患者通常会有白细胞少的现象,由此很多人在生活中做检查时发现自己的白细胞较少就担心自己是否患上了“不治之症”白血病?那么白细胞少就是白血病吗?其实人们在生活中会因为身体的变化,白细胞的数量会有所波动,针对白细胞少就是白血病吗这一问题,这里癌症专家就为您介绍:

  针对白细胞少就是白血病吗这一问题,应先了解白细胞数高低与白血病的类型有密切关系。通常,红白血病、亚急性粒细胞白血病白细胞大多偏低,急性粒细胞白血病、急性淋巴细胞白血病一般增加。白细胞减少的急性白血病患者常常比白细胞过高的白血病治疗效果好,易缓解,生存期也长些。而慢性白血病,不论是粒细胞型还是淋巴细胞型,白细胞数通常都是增加的,所以,白血病病人外周血的血细胞不一定都增高。白血病治疗的关键在于急性还是慢性,早期还是晚期以及细胞的类型和白血病治疗措施。

  白细胞少就是白血病吗?急性白血病病人白细胞数或高或低,外周血中常能见到各种原始及幼稚细胞,但是多少不一。有的高达90%以上,有的却不易见到。后者一般是白细胞正常或减少的白血病患者。所以患者在查血常规时,白细胞低并不一定代表不是白血病,需要结合患者的临床症状和其他相关的检查给予确诊,以便能早期发现,争取积极治疗白血病。

  白细胞亦称白血球,它的功能是使机体免受病原体(细菌和病毒)、癌细胞、异物侵入,是人体的守卫者。白细胞来源于骨髓中的造血干细胞,在骨髓中发育后进入血液和淋巴液循环,也存在于血管和淋巴管外的组织中。

  巨噬细胞

  巨噬细胞是个头最大的白细胞。

  巨噬细胞由单核细胞分化发育而来,单核细胞几乎存在于所有组织中。巨噬细胞对细胞残体和病原体进行吞噬和消化,这一过程称为吞噬作用。巨噬细胞内的溶酶体会释放溶菌酶破坏病原体。吞噬细胞还是参与适应性免疫的专职抗原提呈细胞。除了免疫功能外,吞噬细胞还扮演者促进生殖细胞发育、性激素、骨组织的再吸收以及血络的形成。

  树突状细胞

  类似于吞噬细胞,树突状细胞也是一种单核细胞。树突状细胞成熟时会伸出许多树突样或伪足样突起,与神经元的树突相似。树突状细胞通常存在于跟外界接触的皮膜(黏膜)部位,比如皮肤、内层的鼻子、肺、胃与肠的内层。树突状细胞通过摄取、加工处理和递呈抗原到淋巴结和淋巴器官中的淋巴细胞帮助机体识别病原体,启动特异性免疫应答。

  B淋巴细胞

  B细胞是淋巴细胞的成分之一。B细胞受抗原刺激后,会增合成和分泌一种特殊的蛋白质——抗体对抗病原体,抗体与抗原结合帮助机体识别病原体,并使之成为靶细胞被其他免疫细胞清除。被称为记忆细胞的B细胞可以保持对病原菌生物分子标记物的记忆,使得同一种抗原再次进入机体时免受感染。

  这使得机体保持针对特定病原体的长期免疫力。

  T淋巴细胞

  类似于B细胞,T细胞也是淋巴细胞之一。T淋巴细胞来源于骨髓,迁移到胸腺内分化成熟。T细胞通过直接杀伤靶细胞和释放淋巴因子参与免疫反应。T细胞包括细胞毒性T细胞、辅助性T细胞、抑制性T细胞、自然杀伤T细胞和记忆T细胞。细胞毒性T细胞直接杀伤靶细胞,辅助性T细胞协助B细胞产生抗体,抑制性T细胞抑制B细胞和其他T细胞对抗原的免疫应答。

  NKT细胞具有T细胞和NK细胞细胞两重性质,但是NKT细胞不是NK细胞而是T细胞。

  自然杀伤细胞

  自然杀伤细胞是分布于血液循环的淋巴细胞,它能识别被感染细胞和衰老细胞。NK细胞含有化学颗粒,NK细胞能够识别肿瘤或病毒感染的细胞,通过释放化学颗粒吞噬破坏病变细胞。这些化学颗粒能溶解病变细胞的细胞膜,促使细胞凋亡,最终杀伤靶细胞。

  同时应该区分NK细胞和某些T细胞,比如NKT细胞,不要相互混淆。

  嗜中性粒细胞

  嗜中性粒细胞属于有粒白细胞,具有吞噬作用,吞噬过程中释放化学颗粒破坏病原体。细胞核呈分叶状。嗜中性粒细胞是血液循环中数量最多的粒细胞,机体遭遇病原体入侵时能迅速出现在感染和损伤的部位。

  嗜酸性粒细胞

  嗜酸性粒细胞是具有吞噬作用的白细胞,当过敏反应和寄生虫感染时嗜酸性粒细胞会明显增多。嗜酸性粒细胞具有粗大的嗜酸性颗粒,可释放化学物质消灭病原体。嗜酸性粒细胞常存在于胃肠道的结缔组织中,细胞核呈双叶状,血液涂片上常呈U形分布。

  白细胞减少症是一种很常见的疾病,多会导致人们贫血、乏力等,所以人们要及时通过饮食调理。那么,怎么通过饮食调理呢?下面小编为大家介绍下调理白细胞减少症的三大饮食。

丙肝  |  印度代购  |  健康  |  中国狼  |  西北  |  山门峡  |  中国理财  |  广州  |  印度代购  |  印度代购  | 

丙肝  |  印度代购  |  中国狼  |  西北  |  山门峡  |  中国理财  |  印度代购  |  印度代购  |