当前位置:主页 > 考试专题 >

黄山市局再发力校园食品平安专项检查

针对夏季气温逐步升高,食物中毒进入易发、高发、突发期的特点,6月以来,黄山市局再发力,扎实开展校园食品平安专项检查,共出动执法人员800人次,检查学校213所次,责令整改问题15个。

一是强化责任,不容懈怠。会同教育部门督促学校履行主体责任,校长履行学校食品平安第一责任的责任,加大对学校食品平安的管理,配备责任心强、业务能力强的专职或兼职食品平安管理人员,建立健全管理制度,明确每个岗位从业人员的责任。

三是智慧监管,不留盲区。在学校、幼儿园全面推进“互联网+明厨亮灶”工程建设,将食品原材料储存、厨房环境卫生、加工制作过程、餐饮具清洁消毒等画面实时传递到监管平台,实现实时监管、远程管理。

二是全面检查,不存侥幸。按照规范化、痕迹化、科学化要求,拉网式重点检查学校食堂、学校周边餐饮服务经营者是否具有与经营规模相适应的经营场所、设施设备等,是否严格落实食品原料索证索票、进货查验、食品贮存、加工操作、餐饮具清洗消毒、食品留样等管理要求。对学生集体用餐配送单位,重点检查成品的运输温度和时间是否符合规定要求,实现检查全覆盖。