当前位置:主页 > 考试专题 >

安庆市建设五大体系助推创建省级食品药品平安

62天前发布

一是健全工作责任体系。安庆市委市政府高度重视食品药品平安,将食品药品平安列入年度重点工作进行部署支配,作为全市五大公共平安定期进行调度。并出台了《关于落实食品平安党政同责的意见》,明确了地方党委政府以及部门等各方责任。

近年来,安庆市以创建省级食品药品平安城市为主线,通过深化改革不断增强食品药品平安治理能力,聚焦五大体系建设,实现食品药品平安风险隐患可防可控,群众的平安感、满意度稳步提升。

二是夯实基层治理体系。实施“强基工程”,推行基层监管所标准化建设,全市已有52个基层所完成标准化建设,达标率超70%以上;配备乡镇“四员”共计3421人,初步形成了“职责清晰、程序规范、管理严格、运行有效”的覆盖食品药品监管全过程的基层治理体系。

三是强化风险防控体系。实施食品药品风险分级监管,已全部完成首次等级评定,按风险等级确定年度1-4次监管频次;认真落实各层级监督抽检任务,安庆市食品药品抽检合格率始终保持在90%以上;实施食品平安民生工程,建成101个食品快检室,共初检食用农产品47.8万余批次,初筛不合格产品2094批次。

四是拓展智慧支撑体系。以“智慧监管”为导向,深化“互联网+政务服务”建设,已建成行政许可、日常监管、监督抽检、稽查办案、投诉举报等信息平台,实行监管信息化。与此同时,专门组建网络监管队伍,适时与省局同步开展“食品药品网剑”行动,净化网络消费环境。

五是延伸共治共享体系。持续举办“食品平安宣传周”“食品平安江淮行”“平安用药月”等宣传活动,在市区设置15个科普宣传站;强化企业主体责任落实,全市打造了小餐饮示范街41条,示范店4200余家,1452家餐饮单位(含学校食堂)完成了明厨亮灶工程建设。