当前位置:主页 > 考试专题 >

合肥市全覆盖检查中小学校午餐配送单位


合肥市自实行中小学营养午餐工程以来,全市集体用餐配餐单位提供中小学生午餐份数每日将近8万余份。为确保广大师生饮食平安,6月12日,合肥市食品药品监督管理局联合市教育局全覆盖检查合肥市中小学校午餐配送单位。

检查组集中4天时间通过查资料和看现场的方式对全市11家专门提供中小学生午餐配送的餐饮服务单位进行了监督检查。检查组发现安徽悦心快餐有限公司、合肥振华餐饮管理有限公司经开区分公司、安徽康之源餐饮配送有限公司、合肥市泛美餐饮管理有限公司等中小学午餐配送单位食品平安领导机构健全、食品平安管理制度落实到位、餐饮服务操作规范。辖区监管部门风险分级、量化等级评定、“明厨亮灶”推动和日常监督检查工作落实到位。同时发现,巢湖市晨飞餐饮管理有限公司、安徽麦禾泥餐饮管理有限公司、合肥饮之源餐饮管理有限责任公司等单位食品平安管理制度未建立或落实不到位。辖区食品药品监管部门日常监督检查工作不细致,虽然开展了监督检查工作,但未能发现食品平安隐患或者不能督促整改到位。

检查组指出,各县区食品药品监督管理局和教育部门要互通信息、加强配合,要充分认识到确保中小学午餐配送平安的重要性,要着重做好以下工作。一是严格监管标准,要严格按照有关法律法规要求进行许可和监管,监督中小学校午餐配送单位落实主体责任,严格落实食品平安各项管理制度,排除一切食品平安风险隐患;二是加大执法力度,凡是接到有违法案件线索的,一律要追查到底,凡是在监督检查过程中发现有违法违规行为的,一律依法进行查处;三是出台整改措施,有关单位要针对出现的问题举一反三,加强整改,出台具体整改措施,切实为中小学生饮食平安提供坚实保障。