当前位置:主页 > 考试信息 >

本市1006条路途告别“无名”

  路途修好却没有名字,所挂路牌与档案中查到的名字不分歧……日常生活中,这些无名路给市民带来了诸多方便。为此从2017年8月起,本市展开整治无名路专项任务,分三批对无名路停止命名。截止6月底,随着第三批275条无名路命名基本完成,该项任务已顺利完毕,1006条无名路完成命名。

  郭健举例说,第二批无名路的命名中,西城有一条胡同拟命名为博学胡同,后来有历史文明学者指出这条胡同有文献记载更早的名字叫饽饽胡同,为了尊重历史,最后就按饽饽胡同来命名。

  无名路命名经过多个步骤

  同前两批一样,第三批无名路命名需求经过规划部门查阅历史资料,现场实地踏勘,提出初步命名预案,征求属地和相关部门意见,网上公示征求群众意见,召开专家论证会,再次征求属地意见,最终构成命名意见,报请下级政府审定等多个步骤。

  “这仅是规划部门命名一条路所需求的任务流程,假设触及户籍和门牌排查等需求有关部门协助的任务步骤,流程还要复杂些。”郭健引见。命名流程启动后,任务人员要搜集无名路左近区域的各种资料,比如老百姓怎样称谓它、左近有没有知名修建物、历史上有什么典故等。随后,任务人员就要停止地名资源剖析,并制定命名方案。随后,启动专家论证。假设论证顺利经过,就要末尾征求相关部门和群众的意见。再次经事先,规划部门就会发布规范地名。

  四类无名路需求“有身份”

  地名是城市文明的重要载体,反映的是城市在不同历史时代的特点,特别是路途称号,还触及户籍管理、工商注册等方面,因此要严厉遵照相关的法律顺序,不是任何人都可以随意命名的。

  按路途的命名流程,市政路途的树立单位在操持树立工程规划容许证之后,就应该提交路途命名的央求。假设路途为开发商代征,则是由开发商提交央求。级别比拟高的主干路命名,规划管理部门在征求周边意见、上网公示之后,通常会再上报市政府,其他的市管路途,也会在经过公示之后由市级规划管理部门担任审批。据了解,一局部无名路的出现,和开发商、路途树立单位没有提交央求有关。

  市规划疆土委地名管理处副处长郭健引见,第三批,也是最后一批无名路命名触及朝阳、海淀、丰台、通州等8区,共275条,其中朝阳区最多,为109条。

  2017年7月“葛宇路”事情曝光之后,全市末尾彻查无名路。市规划疆土委结合全市第二次全国地名普查,将无名路聚焦在以下四类:未悬挂路牌,但车辆可通行,长度在100米以上,宽度3米以上的硬质铺装路面的无名路途;未按规划实施终了,或许路途一端(断头路)、局部路段未通车的,招致路途未正式命名或未挂牌的路途;有路途称号正在审核,未正式批复等特殊状况的路途;市民实践生活需求的暂时性规划路途等。

  无名路归入规划管理范围

  经过摸排,全市查出了1958条无名路。梳理后,全市确认需求兼并命名或不需求命名的路途900余条,最终确定1006条无名路需求命名。从2017年11月末尾,至2018年6月底完毕,命名共分三批停止,第一批286条,第二批445条,第三批275条,此次整治无名路的专项任务处置了历史遗留效果。规划部门命名后,路途管理部门将担任这些无名路的路牌装置。

  不过郭健也表示,整治无名路的专项任务虽然完毕,但是规划部门已将无名路归入日常管理,从以前的依央求命名转为依央求命名和自动命名相结合,从仅命名规划路途转为命名规划路途和现状路途相结合。在编制区域控制性规划时,同时展开地名规划研讨。今后将制定新的地名管理方法,从基本上防止有路无名的现象。

  郭健表示,市民发现无名路,可经过市规划疆土委热线电话010-68056699停止反应,或许联络“北京规划疆土”官方微信和微博。关于市民反映的无名路,规划部门核实后以为需求命名的,将按顺序停止命名。假设以为不需求命名的,也会停止解释说明。