编辑给大家推荐一个靠谱的进口药直销网www.uu33.cc,那里面有更多更专业细致的解答,可以加微信cgyzj063了解相关药品。

当前位置:主页 > 考试安排 >

癌症的种类很多,是一种常见病、多发病。其病

今日发布

编辑给大家推荐一个靠谱的进口药直销网www.uu33.cc,那里面有更多更专业细致的解答,可以加微信cgyzj063了解相关药品。

  宜忌原则

  从现代医学研究而论,饮食结构和饮食习惯,对癌症病人都有着直接的影响。维生素类的足量摄入,可以增强抗癌能力,具有一定的抗癌功效。维生素A摄入量与上皮细胞癌的发病率成反比,能阻止细胞的癌变,防止肿瘤的形成;维生素B族也有抗痼作用;维生素C可以阻止亚硝胺类物质的合成,因而可降低食道癌和胃痛的发生;维生素E也有类似的抗癌作用。所以,癌症病人适宜多吃常吃富含维生素A、维生素B、维生素C、维生素E及叶酸、胡萝卜素的食物。

  微量元素对人体也极为重要。在人体需要的40多种微量元素中,碘、铁、铜、锰、铬、锌、氟、钴、钼、硒、镁、锗等是人体所必需的,缺少了就会引起某种疾病。如缺碘可引起甲状腺肿大,有转化为甲状腺瘤或癌的可能,并通过内分泌失调而诱发乳腺癌、子宫内膜癌、卵巢癌、肺癌、消化道癌;硒的缺少,多见于泌尿系统癌症之人,硒对肝癌、皮肤癌、恶性淋巴癌也有抑制作用。据研究,硒还可抑制多种化学致癌物所致癌症,对移植性肿瘤也有抑制效果;在食道癌、肝癌患者中,发现有缺钼的现象。由此可见,癌症病人宜多吃常

  吃含微量元素比较丰富的粗粮和黄豆制品。

  癌症病人宜常吃些优质蛋白质食品,以增强机体免疫力,诸如瘦肉、蛋类、牛奶、鲜色、豆制品等。此外,还宜多吃富含纤维素的食物,可明显减少结肠癌的发病率。

  癌症患者忌吃高脂肪食物。高脂饮食者肠内厌气菌增多,食物残渣在肠内留存时间长,对肠壁刺激作用大,易促发结肠癌、直肠癌;高脂饮食会增加乳素分泌,易诱发乳腺癌,也易引起前列腺癌。

  癌症之人忌吃腌熏食品。腌制食品中含有硝酸盐和亚硝酸盐,在一定条件下可与胺类结合成亚硝酸胺化合物,有极强的致癌作用;熏制食品有大量的苯并芘和热解致癌物。忌吃炸煎火烤食物,因炸烤的焦糊食品中含有可致癌的多环芳香烃化合物。忌吃过烫或过于辛辣的食物及烈酒、浓茶和香烟。也忌吃含有防腐剂、色素剂、漂白剂等食品。

  中国传统医学认为,癌症坚硬如石,与痰凝气滞有关,故宜食用具有软坚、化痰、散结作用的物品;癌症的病机,又多与气滞血瘀有关,故宜服食具有活血化瘀消积作用的物品;癌症的发病,也与热毒有关,故宜食用具有清热解毒作用的物品。中医认为:“邪之所凑,其气必虚。”对痛症患者,宜扶正祛邪,故宜吃些具有养阴补气,滋补强身的食物。忌吃辛辣刺激、香燥温热以及民间流传的公鸡、鲤鱼、猪头肉、虾子、螃蟹、香椿头、老鹅、狗肉、海鱼等发物。