当前位置:主页 > 考试安排 >

无资质公司"劳务外派" 近200名务工人员出国梦

38天前发布

三明一家网络科技公司以招募出境务工人员为名,收取近200人每人两三万元的手续费

无资质公司“劳务外派” 务工人员出国梦碎

无资质公司"劳务外派" 近200名务工人员出国梦碎

出众网络公司曾经人去楼空。记者周如雨 摄

无资质公司"劳务外派" 近200名务工人员出国梦碎

出众网络公司担任人手写的退款承诺书。 受访者供图

广西旧事网-南国早报记者 周如雨

去年6月,资源县的周贤君等13名修建工人,到三明一家名为“广西出众网络科技有限公司”(下称出众网络公司)的机构报名出境务工,他们在每人交纳2万至3万元不等的手续费后,该公司却在接上去一年时间内以各种借口敷衍工人,不时未给他们操持相关出境务工手续。他们最近才发现,该公司没有劳务外派资质,且已关门,担任人也难以联络上。记者调查了解到,异样受骗的还有广西多地的近200名工人。

1

事情:交钱一年仍无法出境务工

周贤君等13名修建工人,大局部人都足额补齐了出众网络公司提出的费用要求,小局部人则续交了1万元,尾款等操持完一切手续后再补足。据悉,与周贤君等13人一同在出众网络公司操持出境务工手续的,还有来自上林、马山、柳州等地不同行业近200名工人,他们所交纳的费用与周贤君等人迥然不同。

“这个工资确实高得让人难以拒绝。”周贤君坦言,他在外地做修建工人,一个月的支出约7000元。如今面对月薪2.8万元的诱惑,他与另外12名老乡心动了,于2017年6月组队到三明市西乡塘区明秀东路151号的出众网络公司咨询、报名。

周贤君通知记者,事先出众网络公司承诺,出境务工的手续费等费用算计1万元/人,没想到过了一个多月后,公司方面表示办证费用不够,需求再交2万元/人,而且公司表示,“先交钱的先办,也就可以先出去打工挣钱”。

“钱是交了,但是不时没给我们办好出国务工手续。”同是方案出境务工的工人覃先生说,他们交钱后,出众网络公司面对他们的追问,不时推脱说手续正在操持,让他们再耐烦等等,但拖到往年4月时,该公司见再也拖不下去,就向他们表示出境务工手续无法操持,赞同退还费用。


周贤君是资源县人,主要从事修建任务。他通知记者,去年,有一名冤家通知他称,如今澳大利亚紧缺修建工人,月薪高达人民币2.8万元,问他能否有兴味出境务工。