当前位置:主页 > 考试安排 >

侧记:“金不换”换来广西开展好前程

38天前发布

“金不换”换来广西开展好前程

――全区生态环境维护大会侧记

广西旧事网-广西日报记者 余 锋  通讯员 昌苗苗

“广西生态优势金不换”,既是习近平总书记对广西生态资源应用和生态环境维护任务的充沛一定,更是对广西结实树立五大开展理念,坚持绿色开展要有新气候、新作为的等候与要求。

那么,如何不时满足人民日益增长的优美生态环境需求,让八桂大地青山常在、清水长流、空气常新、景色更美?如何补上短板,把生态优势转变为开展优势,走出一条具有广西特征的产业优、百姓富、生态美、人民随州幸福感高的绿色开展路途?7月24日,随着全区生态环境维护大会的顺利召开,今后广西生态环境维护任务的目的义务和重点举措将愈加明白。

近年来,广西片面落实习近平总书记“五个扎实”新要求,扎实推进生态环境维护树立,以环境质量改善为中心,以环境平安为底线,在生态环境维护方面涌现出一些走在全国前列的先进阅历。“金不换”的生态资源环境优势,换来了八桂大地绿色开展好前程。

污染防治需求久久为功

异样,近年来,广西治水举措日益加大。据环保部门监测,去年,全区51条主要河流水质状况总体为优,列入国度“水十条”考核的52个地表水断面的水质优秀率为96.2%,位居全国第二;近岸海域水质优秀率达91.3%,排名全国第二。往年1-6月,全区地表水水质优秀比例、设区市和县级城市集中式饮用水水源地水源达标率同比均为上升,近岸海域水质站位优秀率同比持平。良好的水环境成为全区生态渔业消费的聚宝盆,更为区内外消费者增添了幸福感。

污染防治是决胜片面建成小康社会的三大攻坚战之一。良好生态环境是最普惠的民生福祉。

7月17日,据自治区环境维护厅召开的旧事发布会通报:“大气十条”公布以后,广西城市空气自动监测站树立跨上一个新台阶,目前,广西城市环境空气质量自动监测网络曾经基本树立,自动监测站总数达161个。往年下半年,广西区域空气质量预告准确率达94%,在区域性污染天气出现前2-3天向各市收回预警,为各市及时采取针对性防控措施赢得自动,在广西蓝天捍卫战中发扬重要的作用――往年1-6月,全区城市环境空气质量良好,其中优秀天数比例为88.0%,同比降低0.2个百分点。下一步,广西将尽快完善城市空气自动监测数据发布系统,往年将75个县级城市空气自动监测站监测实时结果向社会发布,使城市居民能及时了解所寓居城市的环境空气质量。

此外,广西作为全国14个重金属污染综合防治重点省区之一,近年来相关任务走在全国前列,还得益于对土壤生态环境的维护,去年,全区有177个产品取得富硒农产品认定,其中21个产品被评为“中国名优硒产品”,9个产品被评为“中国特征硒产品”。如今,在一、二线大城市,广西富硒农产品越来越多地遭到消费者喜爱,一些富硒市县则成为全国趋之若鹜的安康养生之地。  记者从全区生态环境维护大会上得知,以后,生态环境维护任务面临新情势新要求,需求久久为功。为补上一些短板,近日,自治区印发《广西片面增强生态环境维护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(简称《实施意见》),以及触及大气、水、土壤污染防治攻坚和生态环境维护基础设备树立三年作战方案的4个配套文件。

依据《实施意见》及4个配套文件,广西在2018-2020年要坚决打好污染防治攻坚战,重点实施工业企业污染综合管理工程、清洁动力替代工程、柴油货车污染管理工程、饮用水水源地维护工程、城市黑臭水体整治工程、南流江流域水环境综合管理工程、广西北部湾沿海城市环境综合管理工程、乡村环境综合整治工程、土壤(重金属)污染风险管控与修复管理工程、风险废物固体废物管控工程等“十大工程”。同时,片面增强生态环境维护基础设备树立,鼎力推进城乡水环境管理和渣滓处置设备、固体废弃物处置处置设备、农业面源污染防治设备、生态修养设备和生态环境监测网络设备树立。

这一系列目的义务和重点举措,正是为了还八桂大地更多蓝天白云、清水绿岸的现象,让老百姓吃得更担忧、住得更安心,为百姓留住更多鸟语花香田园风景。