编辑给大家推荐一个靠谱的进口药直销网www.uu33.cc,那里面有更多更专业细致的解答,可以加微信cgyzj063了解相关药品。

当前位置:主页 > 考试安排 >

八角的功效与作用

101天前发布

  目录

  八角是什么八角的功效与作用八角的选购技巧八角的食用宜忌人群八角的做法大全八角的用途有哪些

  八角又叫做是茴香、大料、八角珠、八月珠等,是八角茴香料八角属的一种植物的果实,经过干燥之后,是中国菜和东南亚地区烹饪食物的时候重要的调味料之一。

  八角也就是我们通常所说的大料,一般有八个角,瓣纯厚、尖角平直、蒂柄向上弯曲,是八角树的果实,为八角茴香的别名,是一种常见的调料,可以去除肉中的臭气,使之重新添香,所以叫做茴香。

  八角属于我国的一种特产,一般在广东、广西、云南、福建、贵州等地盛产,颜色呈紫褐色,形状似星,有甜味和强烈的芳香气味,其香味来自于里面的挥发性茴香醛。八角是制作冷菜、炖、焖菜肴中必不可少的一种调味品,其作用是其他香料所不及的,同时八角也是加工五香粉的主要原材料。

  八角的植株一般生长在湿润、温暖半阴的环境中,是一种常绿乔木,常见植株高达20米,一般在秋冬季节采摘果实,采摘下来的果实经过干燥之后呈现红棕色或者黄棕色。无论是直接使用还是研磨成粉末使用都是可以的。八角一般还可以用做是工业上制作香水、牙膏、香皂、化妆品等的原料,在医药上还可以充当驱风剂以及兴奋剂。

  八角的成分介绍

  八角里面含有挥发油,挥发油里面主要含有茴香脑、茴香醛、对丙烯基苯基异戊烯醚等,还含有黄酮类和有机酸类的成分。挥发油及茴香脑具有刺激作用,能够促进肠胃蠕动,缓解腹部疼痛,并能增进呼吸道分泌用以祛痰。乙醇提取物在试管中能抑制金黄色葡萄球菌、肺炎球菌、白喉杆菌、大肠杆菌、伤寒与副伤寒杆菌、痢疾杆菌等,对真菌也有一定的抑制作用。茴香脑还有升高白细胞的作用。

  八角的药理作用

  八角里面含有挥发油,其主要成分是茴香醚、茴香醛和茴香酮。

  (1)促进肠胃蠕动

 【玫瑰花的功效与作用  八角的主要成分是茴香油,它能刺激肠胃神经血管,促进消化液的分泌,增加胃肠蠕动,有健胃、行气的功效,有助于缓解痉挛、减轻疼痛;

  (2)增加白细胞

  茴香稀能促进骨髓细胞的成熟并释放外周血液,有明显的升高白细胞的作用,主要是升高中性粒细胞,可用于白细胞减少症。

  (3)抑制细菌

  将八角煎水服用后,对人型结核杆菌及枯草菌有抑菌作用。乙醇提取物对金黄色葡萄球菌、肺炎球菌、白喉杆菌、大肠杆菌、伤寒与副伤寒杆菌、痢疾杆菌等常见致病菌都有较强的抑制作用。

  (4)具有雌激素活性

  八角中的茴香脑具有雌激素活性。

  古籍医书记载

  (1)《本草求真》:大茴香,据书所载,功专入肝燥肾,凡一切沉寒痼冷而见霍乱。寒疝、阴肿、腰痛,及干、湿脚气,并肝经虚火,从左上冲头面者用之,服皆有效。盖茴香与肉桂、吴茱萸,皆属厥阴燥药,但萸则走肠胃,桂则能入肝肾,此则体轻能入经络也。必得盐引入肾,发出阴邪,故能治疝有效。余细嚼审八角茴味,其香虽有,其味甚甘,其性温而不烈,较之吴茱萸、艾叶等味,更属不同,若似八角大茴甘多之味,而谓能除沉寒痼冷,似于理属有碍。盐水炒用,得酒良。

  (2)《品汇精要》:主一切冷气及诸疝痛。

  (3)《本草蒙筌》:主肾劳疝气,小肠吊气挛疼,干、湿脚气,膀胱冷气肿痛。开胃止呕,下食,补命门不足。(治)诸瘘,霍乱。

  (4)《医学入门》:专主腰痛。

  (5)《本草正》:除齿牙口疾,下气,解毒。

  (6)《医林纂要》:润肾补肾,舒肝木,达阴郁,舒筋,下除脚气。

  真假八角鉴别技巧

  市场上有用莽草充当八角的现象。莽草中含有莽草毒素等,误食的话,容易引起中毒,其症状在食用后半个小时后得以表现出来,症状轻的会出现呕吐、恶心,症状严重的则会烦躁不安、瞳孔散大、头吐白沫,最后会因为血液下降、呼吸停止而死亡。

  一般假的八角瓣角不整齐、而且大多为8瓣以上,瓣角偏瘦长,尖角呈鹰嘴状,外表极其皱缩,蒂柄平直味稍苦,没有八角的那种浓郁的特殊香味,如果加入少许的粗粉以及水煮沸后,其溶液是浅黄色的。

  每年第一次开花所结出的果实叫做“春八角”。而第二次开花结出的果实叫做“秋八角”,秋八角肥壮饱满、呈红色、气味浓郁,其品质要比春八角好。

  在购买八角的时候,要注意观察其外形以及辨别其香气。主要来说有以下几点:

  上等的八角茴香瓣角整齐,尖角平直,果皮较厚,背面粗糙有皱缩纹,内表面两侧颜色较浅,平滑而有光泽。腹部裂开,内含种子一枚,种皮成红棕色。聚合果多为八角形,很少为五或六角形,蓇葖饱满平直,先端钝或炖尖,种子棕色,有光泽。优质的八角颗粒整齐完整,个大饱满,棕红色并有光泽,荚边裂缝较大,荚内子粒明亮。

  优质的八角闻起来应该是香味浓烈的,而较次的八角不仅多小、碎粒多,而且香味比较差,呈现黑褐色。

  八角在烹饪中运用广泛,一般人群都是可以食用的,特别是适合痉挛疼痛者、白细胞减少症患者食用。

  阴虚火旺的人群不适宜食用八角。

  八角不可食用过多,否则会伤目、长疮。

  可乐鸡翅

  材料:

  鸡翅适量,大葱、生姜、丁香、八角、花椒、桂皮、老抽、可乐、白糖、食盐各适量

  做法:

  (1)锅内水烧开后,放入洗净的鸡翅焯一下后沥干水分备用;

  (2)锅内油烧热,放入丁香、八角、花椒、桂皮以及鸡翅快速翻炒;

  (3)放入可乐和清水、老抽改成中火焖煮20分钟;

  (4)放入食盐、白糖,改成大火煮至汤汁粘稠即可。

  红烧带鱼

  材料:

  带鱼适量,红椒、葱、姜、蒜、八角、生抽、白糖、味精、水淀粉各适量

  做法:

  (1)将带鱼清洗干净,取中段,用盐、料酒腌制20分钟;

  (2)把鱼段放通风处把表皮晾干;

  (3)锅内油烧热后,放入带鱼中火炸成金黄色,捞出控油;

  (4)锅内留底油,爆香红椒段、葱姜蒜和八角,放入炸好的鱼段;

  (5)烹入料酒和生抽、少量白糖,加入适量的清水大火烧开后转中火炖制;

  (6)待汤汁基本收干时,调入水淀粉,大火收汁,加味精出锅,撒上葱花香菜即可。

  辣子鸡

  材料:

  鸡肉、花生米各适量,食盐、五香粉、白糖、料酒、孜然粉、干辣椒、大蒜、花椒、鸡精各适量

  做法:

  (1)将鸡肉洗净后,切成块,用食盐、生抽、五香粉、白糖、料酒、食用油腌制半个小时;

  (2)锅内水烧开,放入鸡肉、白酒煮开后,控干水分;

  (3)锅内油烧热,放入鸡肉大火炒至金黄,放入食盐、孜然粉、干辣椒炒匀;

  (4)倒入干辣椒、蒜片、花椒炒出香味,放入炸好的花生米、鸡精即可。

  八角在烹饪中应用广泛,它可以在煮、炸、卤、酱、烧等烹饪手法中使用。

  在烹饪牛肉、兔肉等食材的时候,加入少许的八角,可以去除腥膻味,增添芳香气味。

  除了清炖等需要突出食材本身香味的菜之外,在烧素菜的时候,加入少许的八角,可以使荤素带有浓郁的荤菜味,是“素菜荤烧”不可缺少的调料。

  在腌制的时候,例如腌制香椿、雪里蕻、鸭蛋的时候,加入八角,可以使腌制出来的食物别具风味。

  在制作凉菜的时候,可以直接充当香料油。具体的做法是油烧热后,放入八角炸香,搭配葱姜拌菜。

  在拌馅的时候,将八角和五香粉搭配起来食用,可以起到调味的作用。

  除了调味,八角还有温中理气、健胃止呕的作用,用于治疗呕吐、腹胀、腹痛等。

  八角在我们生活中是一种非常常见的调味料,而且在烹饪食物的时候,它的作用是无可代替的,但是小编要提醒大家的是,八角食用过量的话,对人体是有害处的,所以大家在放八角的时候,只需要少量的就可以了。而且不要在所有的菜肴里面都放上八角,以免破坏菜肴本身的味道。