当前位置:主页 > 机构设置 >

北京新机场2019年6月底完工 2019年9月30日投入运营

56天前发布

  原标题:北京新机场明年6月底完工

  “北京新机场工程距2019年6月30日完工倒计时359天。”7月6日上午,民航局在北京新机场航站楼四层召开北京新机场工程完工倒计时一周年树立与运营准备攻坚发动会。随着倒计时牌上白色的秒针数字末尾跳动,北京新机场树立也进入全力冲刺阶段。发动会上明白,北京新机场及其配套工程将在2019年6月30日完工验收,2019年9月30日投入运营。

  庞大的新机场航站楼,屋顶都是不规则自在曲面的钢结构网架,这就是世界上最大钢铁“凤凰”的外部结构。目前,航站区工程曾经先后完成混凝土结构、钢网架结构和综合交通中心主体结构封顶,工人们正在展开机电设备装置和外部平装修任务。

  从空中俯瞰,北京新机场航站楼的外形好似凤凰展翅,时兴大气。这种结构可不只仅是为了美观,其实是个重要的功用性设计,专业称号为五指廊构型。这样的结构规划使得各个指廊都较短,同时整个航站楼外侧的延展面更大,便于布设更多直接廊桥登机的近机位。今后,新机场旅客安检后从航站楼中心到最远端登机口的距离大约600米,步行时间不到8分钟,效率优于世界其他同等规模机场。

  据悉,北京新机场本期依照2025年旅客吞吐量7200万人次、货邮吞吐量200万吨、飞机起降量62万架次的目的设计,主要树立“三纵一横”4条跑道、满足4500万旅客吞吐量的70万平方米航站楼,规划用地27平方公里,机场工程总投资799.8亿元,同步树立航空公司基地、货运、空管、供油、维修、航空配餐等各类保证设备。(董禹含)

  民航局机场司副司长白文欣引见,目前,北京新机场飞行区土方工程完成92%、道面工程完成42%;2018年5月25日,进出场高架桥主体结构已全线贯串,9月份具有通车条件;东航、南航各项配套工程展开顺利,方案于2019年9月前投入运用;空管西塔台将于2019年6月完工,东塔台树立正在全力推进。

  新机场启用后,配套综合交通设备能否让旅客快速往复于机场和市中心,这是旅客最关心的效果。在航站楼下方,多条轨道交通线将南北集中纵贯串越,特别是高铁经过航站楼下方时,设计最高时速可以到达250公里,这种穿越方式和速度设计在全球机场将是初次完成。轨道交通车站设在航站楼地下二层,旅客出地铁后经过大容量电梯或扶梯直接就能进到航站楼,真正完成“无缝衔接”和“零距离换乘”。

  7月6日的发动会上发布了《北京新机场树立与运营准备总进度综合管控方案》,以北京新机场2019年9月30日投入运营为节点,确定了北京新机场工程树立与运营准备总体目的。详细内容包括:新机场北线高速公路工程于2018年12月具有通车条件;新机场高速公路工程2019年6月具有通车条件。停航时,京雄城际铁路正式投入运用;轨道交通新机场线、新机场高速公路和北线高速公路工程正式投入运用。