当前位置:主页 > 机构设置 >

京津冀签署合同监管协作协议 合同示范文本有望

  原标题:京津冀签署合同监管协作协议 合同示范文本有望本月发布

  7月6日上午,北京市工商局、天津市市场监管委和河北省工商局共同签署了《京津冀地域合同监管协作协议》,首批三地共同发布的合同文本有望于7月发布。

  合同是衔接市场的纽带,很多消费和运营行为都是以合同的方式来完成的,围绕合同效果的赞扬也终年排在消费者赞扬类型的前列。为此,京津冀三地工商、市场监管部门将推进合同监管指点、执法任务流程、规范规范一致,共同推进合同监管任务协同开展,营建三地一体化规范的消费和营商环境。

  据悉,在签署协议后,三地树立合同示范文本结合发布机制,对三地已发布的合同示范文本停止梳理,对已有的内容相反或相近的合同示范文本停止协商修订,构成一致格式的合同示范文本,由三地工商、市场监管部门停止结合发布,并依据实践需求,共同制定发布新的合同示范文本。

  同时,三地将探求整合合同执法顺序,树立疑问效果咨询协作机制,依据违法行为的情节、性质和社会危害性,一致违法合同行政裁量规范,做到同案同罚、过罚相当。三地还将依据实践状况共同确定区域合同格式条款整治行业和内容,一致展开三地合同格式条款结合整治举动。

  在完成示范文本资源共享、增强合同监管执法协同的同时,三地将树立合同监管信息互通机制,搭建合同监管执法信息平台,归集整理三地合同相关法律法规、示范文本、格式条款点评意见、专家授课视频等外容,方便基层执法人员查阅,提高合同监管任务效能。

  目前,北京地域已发布127个合同示范文本以及87个区域引荐文本,京津冀结合发布的合同文本也有望于7月发布。(陈雪柠)