当前位置:主页 > 机构设置 >

说男人“娘”是骂人?萧敬腾和李敖长女打起来

136天前发布

  本文系网易女人原创栏目【吐槽姬】出品。想看网易女人更多文章,欢迎关注公众号“网易女人”(wangyinvren),参与更多互动!

  “萧敬腾居然带了一个伯爵珠宝Piaget的high jewelry的项链,天呀......他是gay吗?这不是女人带的珠宝吗?满满的钻石还有橘色的宝石一大堆,还是品牌找不到其他的女歌手戴呢?”

  最近,萧敬腾作为主持人现身金曲奖,却没想到因为配饰被人吐槽了一把性别,骂人的竟然还是台湾大文豪李敖的长女李文。

  作为教育学博士,并且是大文豪李敖的女儿,李文这充满嘲讽和挑衅意味的话一出,网友立刻炸了。有些愤怒的网友直接对李文展开人身攻击:这女的怎么回事?怎么跟她爸一样说话没把门的?她凭什么骂萧敬腾?网友一气之下不但向李文开炮,还把李敖也顺便骂了一通。额,这是传说中的坑爹吗?

  大家之所以如此愤怒,是因为李文用了“娘”来形容男人,不仅萧敬腾粉丝不爱听,同性恋群体听了也生气。

  说男人很“娘”,是在骂人吗?

  同性恋怎么了呢?同性恋是用来讽刺男性穿着时候的工具吗?同性恋就要有固定的气质,就和“娘”划等号?女性穿中性的衣服已经很普遍了,男性戴个项链就要被说“娘”啊~

  看到网友们群起而攻之,李文也毫不示弱,她还喊话萧敬腾的经纪人兼女朋友,称:最近却被告,欢迎来告,我的地址需要吗?

  随后李文又发布了一篇回怼长文,文章很长,但是中心意思就是想说:萧敬腾的装扮,就是不符合“性倾向规范”。

  她还多角度地进行了辩证分析:

  首先,男生有“娘”这种气质,本身就是原生家庭的罪责,是因为原生家庭不健全,爸爸在外面养二奶,家里儿子只能跟着妈,所以才只培养了“女性气质”;另外,重男轻女的思想让很多家庭一心想要儿子,结果往往生了好多女儿,唯一的一个儿子就每天长在女人堆了,于是就没了“男子汉气概”。

  其次,李文称,她吐槽男人“娘”,只是在讨论男性气质,并没有在贬低同性恋,也没有带个人情绪,理由是:大陆人也嫌弃台湾人娘啊,但是也没有贬低同性恋的意思啊?

  最后还有大段中英文混合的解释,研究了半天,姬姐貌似看懂了,李文就是想说:

  萧敬腾,如果你不是gay,你这么穿就是对gay的不尊重;如果你不是gay,你带“女款”饰品,你就是“娘”,你要是个直男,这种气质你就得改!

  然后,李文还给“真爷们”佩戴饰品制定了一份小贴士:

  高级钻石项链一般都是女明星戴,男性戴就会很奇怪;

  男人不是不能佩戴首饰,但是必须戴有男子汉气质的首饰,比如银饰、男性挂件、长一点的项链;

  美国先进的rocker都没戴过的饰品,华人就不要乱戴了~

  拨开一大段一会自相矛盾、一会双语教学的论证后,姬姐忍不住去搜索了下李文的具体学历,因为如果不是有官方信息告知她是教育学博士,而且深受中心方文化的熏陶,姬姐真的想不到,这个时代,还有一位学者是这么狭隘得看待性别气质的。

  男人不能“娘”,女人不能“爷们”?

  其实这两年,女性的【人流后吃什么 】性别意识已经有了很大程度的提升,大家越来越能区分什么是“生理性别”,什么是“社会性别”。像穿衣服的类型、戴首饰的款式、性格、气质等等,除了生理差别之外,其他的一切由社会文化因素影响而产生差别的气质,都不是男性和女性必然的区隔。

  在“社会性别”的认知基础上,性别平等讲求的就是减少社会、文化对性别的束缚,让大家意识到,温柔、精致、柔美不是女性气质的专利,而勇敢、刚强、野心也不只是专属于男性,每个人都有最大的自由去做自己。

  李文或许在对萧敬腾做出“娘”这个评价的时候,并没有对他的性别进行辱骂,但是,她仍然把气质当成性别规范去评价人,认为男人不该“娘”,这种观念本身就很落伍。

  不过,如果一个男人因为听到别人评价你“娘”而感到愤怒,是不是也说明,你还是把柔美、精致当成了一种负面的气质了呢?

  李文这一骂,让姬姐又忍不住想起了两年前,同样出席音乐颁奖典礼,同样因为性别气质被恶搞的李宇春。

  李宇春获得最具影响力女歌手,口播竟然说成“最具影响力男歌手”,网友们不仅不吐槽主办方和主持人,竟然跑去调侃李宇春缺乏“女性气质”。

  所以到底什么是“男性气质”,什么是“女性气质”?

  男人就只有练出胸肌、长满胸毛、一脸硬汉气质,才是男人?女人就得大胸翘臀、性感温柔是女人?

  其实,如果我们真的渴望自由和平等,就不应该去支持那些对性别气质做出的刻板印象。

  我们喜欢硬汉吴京,但也喜欢小鲜肉蔡徐坤;

  我们欣赏志玲姐姐的甜美,但也喜爱李宇春的潇洒;

  外表精致内心坚强有担当的男人一样是真男人,而女人在追求美的同时,也同样可以坚强、果敢、有进取心。

  喜欢就好,何必用性别气质给自己设限?

  说到底,审美不过是一种非常个人化的喜好,不仅与性别无关,也与规则无关。

  李文觉得萧敬腾的穿搭不符合性别规范,姬姐就觉得很有态度、很时尚啊。很多网友也觉得,老萧这身没毛病,人家本来就是时尚咖,说老萧戴的不对,真是关公面前耍大刀。

  李文所谓的“性别倾向规格”有何用呢?说到底只对硬汉有好处,只有符合硬汉规范的男人才是自由的,才是好看帅气的。

  但真正的平等与自由,难道不应该是你觉得怎样好看,就怎样穿吗?如果李文女士就喜欢一副大耳环,偏有时尚圈人士站出来说,这个耳环不符合你的年龄段气质,她是不是也会生气呢?

  总之,喜欢就好,别给别人设限,也别给自己挖坑。

  想看网易女人更多文章,欢迎关注公众号“网易女人”(wangyinvren),参与更多互动!

丙肝  |  印度代购  |  健康  |  中国狼  |  西北  |  山门峡  |  中国理财  |  广州  |  印度代购  |  印度代购  | 

丙肝  |  印度代购  |  中国狼  |  西北  |  山门峡  |  中国理财  |  印度代购  |  印度代购  |